为何写作

2017写作总结(1.1)_人月神话_新浪博客

写作是为了更好的思考,培根说过,写作使人精确,我觉得精确这个词用的相当好,只有通过写作,将自己的思考转换为文字后,很多实践经验和总结往往才能够真正的系统化和结构化,同时完成整个思维的抽象和升华过程。

写作是真正能够让人平静下来的事情,写作是在安静的时候,一个人,自己和自己的心灵的对话,让自己听到自己内心的声音。

为自己而写

博文的最重要作者是自己,读书笔记是为了自己反刍(重读之前写的读书笔记,并补充备注),写思考是为了反思和避免自己犯错误,写“月度更新”也是为了回头看自己的成长轨迹。

几年前读彼得德鲁克的一本书,其中提到了一个非常重要的反省方法,即“回馈分析法(feedback analysis)”,但是只是感觉高级却不知如何操作。现在回顾读书笔记,回顾自己过去喜欢看的文章,喜欢用的软件变化,也是非常明显的复盘过程。

我们的回忆是不准确的,我们经常修改和美化自己的记忆,以验证自己当下的判断(就像“禀赋效应”那样)。所以记录下来,回头再看,是对自己成长过程最好的交代。

为什么不开通微信公众号

2018年,数次都有开通微信公众号的冲动,但都被我压制下来了,总结原因,其实就是一点,开通公众号会改变我的阅读尤其是写作方式,从“为自己而写”变成“为他人而写”。

虽然一个朋友说,应该开通公众号“于私是归纳整理,于公是分享交朋友”。我现在看书写读书笔记,时不时写个思考总结,每个月写「月度资料更新」,这都是”归纳整理“过程。至于分享交友,酒香不怕巷子深,更何况我水平还远远不够,精心向内修炼总是不嫌多。其次我也通过我的简书分享文章,部分格外值得推荐的则分享到朋友圈,已经足矣。

 


2018.4.16 为何不开通微信公众号

2018-04-29 为自己而写

Advertisements

为何写作”的一个响应

  1. Pingback引用通告: 博文目录 | Zero

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s